肴やの日々

移住者らしくない移住者がやってる、長崎・大村駅にある居酒屋『駅前酒場 肴や』の、魚や日本酒だけではなく、酒の肴の日々のオススメなどを。

季節の香り入荷です!

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昨日辺りから、コレモ大村のP.U.Gコーナーに一瀬農園さんの[無農薬除草剤化学肥料不使用]の【柚子】が出始めましたね。

肴やで柚子を使うときに一番多いのが、皮を削って香りを出す使い方なので、無農薬の柚子は本当に安心して使えるので重宝してます。

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そして柚子が出始めると始めるのが【温やっこ】、出汁でコトコト温めた豆腐に、柚子の皮を削って、柚子の香りと出汁の旨味が口の中に広がると、、、

想像しただけで最高ですよね。

シンプルだからこそ、豆腐の味もしっかり味わえて本当に美味しいんです。ポン酢でもいいし、marbleさんの【燻製ごま塩】でもいいし、そこはお酒に合わせてご用意致します!! 

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ちなみに個人的に【温やっこ】のときに使う豆腐で一番好きなのは[永尾豆腐店]さんの【よせとうふ】。

出汁にも負けない豆の甘みがしっかりあって、こちらも本当に美味しいです!

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ポン酢と柚子といえば【あん肝ポン酢】も【白子ポン酢】も入荷しておりますので、ぜひぜひ美味しい燗酒でも飲みにきてください!!!

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〆に自家製の【柚子シャーベット】をご用意してお待ちしております!