季節の香り入荷です!
昨日辺りから、コレモ大村のP.U.Gコーナーに一瀬農園さんの[無農薬除草剤化学肥料不使用]の【柚子】が出始めましたね。
肴やで柚子を使うときに一番多いのが、皮を削って香りを出す使い方なので、無農薬の柚子は本当に安心して使えるので重宝してます。
そして柚子が出始めると始めるのが【温やっこ】、出汁でコトコト温めた豆腐に、柚子の皮を削って、柚子の香りと出汁の旨味が口の中に広がると、、、
想像しただけで最高ですよね。
シンプルだからこそ、豆腐の味もしっかり味わえて本当に美味しいんです。ポン酢でもいいし、marbleさんの【燻製ごま塩】でもいいし、そこはお酒に合わせてご用意致します!!
ちなみに個人的に【温やっこ】のときに使う豆腐で一番好きなのは[永尾豆腐店]さんの【よせとうふ】。
出汁にも負けない豆の甘みがしっかりあって、こちらも本当に美味しいです!
ポン酢と柚子といえば【あん肝ポン酢】も【白子ポン酢】も入荷しておりますので、ぜひぜひ美味しい燗酒でも飲みにきてください!!!
〆に自家製の【柚子シャーベット】をご用意してお待ちしております!