KANZAKE CLUB vol.2 2/3 備忘録
燗酒好きによる燗酒だけの持ち寄り日本酒会[KANZAKE CLUB]第2回の内容を備忘録的に。
【酒】
・萩の鶴 (宮城) 純吟 ねこ酒
・麓井 (山形)生酛純米生原酒
・七郎兵衛(青森)特別純米原酒
・金鼓(奈良)山廃本醸造原酒 15BY
・鷹勇(鳥取)純吟なかだれ
・菊姫(石川)山廃純米 鶴乃里 23BY
・美田(福岡)山廃純米 二年熟成
・喜楽長(滋賀)大吟醸
・若波(福岡)純吟
【肴】
・刺身(ヒラメ・甘鯛こぶ〆・〆さば・ホタテ炙り・自家製タコワサ)
・ポテサラ
・南高梅の燻製
・自家製干し柿の燻製バター
・蒸しつくね(ブルーチーズと春菊)
・大根ステーキ
・塩イワシ焼き
・牡蠣のスパイス煮
・カンパーニュ(bread A espresso)
前回が比較的綺麗なお酒が多かったので、その反動か今回はどっしりとしたお酒が多かったかなと。
なので肴もブルーチーズや、スパイスなど、ちょっとパンチのある物を用意しました。
あとは節分なので[イワシ焼き]も。
今回も会話はほぼお酒の話。今回も良き会でした!