肴やの日々

移住者らしくない移住者がやってる、長崎・大村駅にある居酒屋『駅前酒場 肴や』の、魚や日本酒だけではなく、酒の肴の日々のオススメなどを。

KANZAKE CLUB vol.2 2/3 備忘録

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燗酒好きによる燗酒だけの持ち寄り日本酒会[KANZAKE CLUB]第2回の内容を備忘録的に。

【酒】

・萩の鶴 (宮城) 純吟 ねこ酒

・麓井 (山形)生酛純米生原酒

・七郎兵衛(青森)特別純米原酒

・金鼓(奈良)山廃本醸造原酒 15BY

・鷹勇(鳥取)純吟なかだれ

菊姫(石川)山廃純米 鶴乃里 23BY

・美田(福岡)山廃純米 二年熟成

・喜楽長(滋賀)大吟醸

・若波(福岡)純吟

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【肴】

・刺身(ヒラメ・甘鯛こぶ〆・〆さば・ホタテ炙り・自家製タコワサ)

・ポテサラ

南高梅の燻製

・自家製干し柿の燻製バター

・蒸しつくね(ブルーチーズと春菊)

・大根ステーキ

・塩イワシ焼き

・牡蠣のスパイス煮

・カンパーニュ(bread A espresso)

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前回が比較的綺麗なお酒が多かったので、その反動か今回はどっしりとしたお酒が多かったかなと。

なので肴もブルーチーズや、スパイスなど、ちょっとパンチのある物を用意しました。

あとは節分なので[イワシ焼き]も。

今回も会話はほぼお酒の話。今回も良き会でした!